Viande hachée
Gratin de poireaux aux boulettes de volaille
- Nombre de couverts : 4 personnes
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients :
- 500g de hachis de volaille
- 5 poireaux
- 1 tiers de plant de ciboulette
- 400ml de lait demi écrémé
- 100g de fromage râpé
- 2 c à s d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 2 c à s de farine
- 2 c à s de chapelure
- Sel, poivre et noix de muscade
Mode de préparation :
- Nettoyez et ciselez la ciboulette
- Netttoyez et coupez les blancs de poireaux en rondelles d'un demi cm
- Etuvez les poireaux dans l'huile d'olive environ 10min à feu modéré
- Pendant ce temps, intégrez l'oeuf, la ciboulette et la chapelure dans le hachis. Salez et poivrez
- Formez des petites boulettes et réservez de côté
- Préchauffez le four à 180°C. Intégrez la farine dans les poireaux et laissez secher sur le feu. Ajoutez petit à petit le lait tout en mélangeant jusqu'à l'obtention d"une sauce légèrement liée. Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade. Versez le tout dans un plat à four.
- Intercalez les boulettes dans le plat et ajoutez par dessus le fromage râpé et glissez le plat dans le four pendant 30 minutes
Boulettes à la liégeoise
- Nombre de couverts : 8 personnes
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients :
- 1kg de haché porc et boeuf
- 2 oeufs
- 2 échalotes
- 100g de chapelure
- 30g de persil frais ou surgelé
- 2-3 c à s de farine
- 1 c à s de cassonade
- 2 oignons
- 150g de sirop de liège
- poivre, (sel)
Mode de préparation :
- Préparer les boulettes : mélanger le haché, les oeufs, le persil et les échalottes hachées. Poivrez
- Ensuite ajouter au mélange le chapelure et mélanger à nouveau
- Former des boulettes d'environ 60g chacune
- Rouler les boulettes dans la farine et les cuire dans une poele anti-adhésive (avec un minimum de matière grasse, étalée au pinceau)
- Rissoler les oignons éminés puis ajouter la cassonade et laisser caraméliser
- Ajouter 2 c à s de farine et mélanger
- Ajouter le sirop de liège, mélanger et ajouter envion 500ml d'eau
- Ajouter les boulettes et cuire couvercle fermé pendant une heure sur feu doux
- Lier avec du maizena si besoin
- Bon appétit !!
Vous trouvez ce plat trop riche ? Voici quelques astuces
- Viande hachée : à consommer 1x/15 jours
- Haché de volaille : 2 x moins gras que le haché porc et boeuf
- Frites : max 1x/15 jours
- Frites au four : alternative moins grasse
- Ce plat est à accompanger d'une source de légumes : crudités, soupe,...