Salade de féculents (froids)
Salade de farfalles au thon et ananas
Recette (pour 4 personnes):
- Temps de préparation: 5 minute
- Temps de cuisson: 12 minutes
Ingrédients:
- 240g de farfalles (poids cru) ou 600g (poids cuit)
- 1 tomate
- 1 boîte de thon au naturel (80g égoutté)
- 1 boîte d'ananas au jus (140g égoutté) ou l'équivalent en frais
Assaisonnement:
- 1 petit suisse 0% matière grasse (60g)
- 1 c à s de mayonnaise
- 2 c à c de moutarde
- 1 c à s de vinaigre blanc
- sel, poivre et ciboulette
Mode de préparartion:
- Cuire les pâtes x minutes dans l'eau bouillante
- Quand c'est cuit, égoutter les pâtes
- Mélangez les pâtes au thon, aux tomates (coupées en dés) ainsi qu'aux ananas
- Réalisez la vinaigrette à part en mélangez tous les ingrédients
- Incorporez la vinaigrette à la salade
- Réservez au frais avant de consommer...plus c'est frais, plus c'est délicieux!
Taboulé oriental
Recette pour 4 personnes:
Ingrédients:
- 400 g de filet de poulet
- 250 g de couscous
- 50 cl de bouillon de légumes (75 cl pour des grains plus doux)
- 1 pomme
- 1 poignée de persil plat frais
- 1 poignée de feuilles de menthe fraîche
- 1 poignée de coriandre fraîche
- ½ citron non traité
- 1 petite échalote
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge
- 20 g de pistaches décortiquées
- une pincée de cumin
- une pincée de poivre de Cayenne
- 1 cuillère à soupe de kéfir ou de yaourt
- poivre et sel selon vos goûts
Préparation:
- Faites griller le filet de poulet et laissez-le refroidir.
- Versez le couscous dans un saladier. Préparez le bouillon de légumes, versez-le sur le couscous lorsqu’il est encore chaud, mélangez le tout et réservez.
- Hachez finement l’échalote et faites-la revenir 5 minutes dans une poêle avec les pistaches, le cumin et le poivre de Cayenne.
- Prélevez quelques zestes du citron et pressez un demi-citron.
- Pelez la pomme, coupez-la en petits dés et arrosez-la d’un peu de citron.
- Coupez la viande en fines tranches.
- Mélangez tous les ingrédients et laissez refroidir une heure au réfrigérateur.
- Juste avant de servir, ajoutez un peu d’huile d’olive, du kéfir/yaourt et assaisonnez de poivre et de sel.
Bon appétit!
Salade de quinoa au concombre et tomate
Recette pour 4 personnes :
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Temps de préparation : 15 minutes
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Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
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1 verre de quinoa
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1/2 concombre
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2 tomates
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20 feuilles de menthe
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1 échalote
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huile d'olive
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jus de citron
Préparation de la recette :
Faire cuire le quinoa 15 minutes dans l'eau bouillante. Une fois cuit, refroidissez-le en le rincant a l'eau froide et laissez-le s'égoutter dans une passoire. Pendant que le quinoa cuit, rincez les tomates, retirez les pépins et le jus qui s'en écoule et coupez les tomates en tous petits cubes. Epluchez le demi-concombre, enlevez les graines et coupez-le, lui aussi, en tous petits dés. Coupez très finement la menthe et l'échalote. Mélangez tous les légumes avec le quinoa froid. Assaisonnez avec du jus de citron, du sel et de l'huile d'olive !
Remarques :
Ca ressemble a du taboulé, mais c'est beaucoup plus léger, et vraiment plus original !! Ca croustille!!!
Source: http://www.marmiton.org/recettes/recette_salade-de-quinoa_29581.aspx