Porc

Côte de porc et chicon

 
  • Temps de préparation :  5 minutes 
  • Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (4 personnes) : 

  • 4 côtes de porc au filet
  • 8 chicons
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • quelques branches de thym
  • laurier
  • un fond d'eau
  • sel, poivre

Mode de préparation :

  • Nettoyez et coupez les chicons (vous pouvez couper chaque feuille en 2 ou en 4)
  • Dans une poêle, faites dorer de chaque côté les côtes de porc dans l'huile d'olive
  • Ajoutez les chicons et couvrez d'un fond d'eau
  • Ajoutez le thym et le laurier
  • Laissez cuire à couvert et à feu doux pendant +/- 1h (en surveillant de temps en temps et en ajoutant de l'eau si besoin)
  • Epicez de sel et poivre

Filet pur de porc au chicon à l'orange et au miel

  • Temps de préparation : 5 minutes 
  • Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (4 personnes) : 

  • 600g de filet pur de porc 
  • 1,2kg de chicon
  • 2 oranges
  • 3 c à s de miel
  • maizena express sauce brune
  • 4 c à s d'huile d'olive

Mode de préparation : 

  • Nettoyez les chicons. Coupez la base du chicon et faites-les dorez de tous les côtés dans la moitié de l'huile d'olive
  • Ensuite, ajoutez le jus d'orange et le miel. Poivrez et salez.
  • Couvrez et laissez mijotez à feu moyen pendant 20 à 30 minutes (en les retournant de temps en temps)
  • Faites colorer les filet pur de porc (préalablement coupés en tranche, salés et poivrés) dans l'huile d'olive
  • Quand les chicons sont presque cuits, ajoutez les filets pur de porc au dessus des chicons et terminez la cuisson (entre 5 et 10 minutes)
  • Mettez les chicons et les filets pur de porc sur assiette
  • Faites chauffer à feu vif le jus de cuisson et liez avec la maizena. Servez la sauce sur le porc

Filet pur de porc à la moutarde

Liste d'ingrédients (4 personnes) : 

  • 500g de filet pur de porc 
  • 200ml de crème allégée (20%mg)
  • 3 c à s de moutarde 
  • sel, poivre
  • 2 c à s d'huile d'olive

Mode de préparation : 

  • Dans un bol, mélanger la crème et la moutarde. Réserver.
  • Couper le filet pur de porc en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur
  • Saler et poivrer les morceaux de chaque côté 
  • Faire chauffer la poêle anti-adhésive et ajouter l'huile d'olive 
  • Cuire la viande sur chacune de ses faces
  • Quand la viande est cuite, mettre les morceaux de viande de côté
  • Ajouter un peu d'eau (environ 30ml)
  • Faire chauffer la pôele à feu vif et ajouter la crème à la moutarde
  • Continuer à mélanger jusqu'à ce que la sauce se lie
  • Si la sauce ne se lie pas, ajouter du maizena express
  • Server la viande avec de la sauce par dessus 
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