Plat principal (unique)

Hachis parmentier

  • Nombre de couverts : 4 personnes
  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 25 minutes

Ingrédients :

  • 500g de haché porc et veau
  • 1kg de carotte 
  • 2 échalotes
  • 800g de pdt à chaire farineuse
  • 1 oeuf
  • Huile d'olive : 2 c à s
  • 1 c à s de beurre
  • poivre
  • muscade
  • thym en branche
  • laurier 
  • un cube de bouillon de poule dégraissé
  • quelques c à s de chapelure

Mode de préparation :

  • Nettoyer et éplucher les légumes : échalotes, carottes et pdt
  • Cuire les pdt dans de l'eau salée (une vingtaine de minutes dans l'eau bouillante)
  • Emincer les échalotes et couper les carottes en rondelles
  • Faire rissoler les échalotes émincées dans 2 c à c d'huile d'olive 
  • Ajouter les carottes et mélanger
  • Ajouter le cube de bouillon, quelsques feuilles de thym ainsi que du laurier 
  • Couvrer le tout d'eau
  • Laisser mijoter une vingtaine de minutes sur feu moyen 
  • Pendant ce temps, cuire le haché dans une poele anti-adhésive avec 1 c à s d'huile d'olive. Réserver.
  • Quand les pdt sont cuites, les égoutter et les préparer en purée en les écrasant avec 1 c à s de beurre, du sel, du poivre, de la muscade, un oeuf ainsi qu'un peu de lait 
  • Dans un plat à gratin, y disposer l'haché, les carottes et enfin, la purée. 
  • Saupoudrer de quelques c à s de chapelure. 
  • Passer le plat au grill pendant 5 minutes

Crêpe à la betterave farcie à la mozzarella et aux épinards

Crêpe à la betterave garnie de mozzarella et épinard
  • Nombre de couverts : 4 
  • Temps de préparation : 20 minutes 
  • Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients : 

  • 120g de farine 
  • 100ml de lait demi écrémé
  • 100ml de jus de betterave (rayon des jus, acheté chez delhaize)
  • 2 oeufs 
  • 120g de quinoa
  • 200g de mozzarella
  • 200g d'épinards 
  • 2 c à c d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 4 c à c d'huile neutre (ex : arachide)
  • sel, poivre

Mode de préparation : 

  • Versez la farine tamisée dans un saladier. Au centre, faites un puit. Cassez les oeufs et ajoutez un peu de sel
  • Ajoutez progressivement le lait et le jus de betterave tout en fouettant jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Réservez
  • Cuire le quinoa dans 2 x et demi son volume d'eau (eau légèrement salée) pendant 10 minutes à partir de l'ébullition
  • Lavez et essorer les épinards. Eliminez la tige
  • Epluchez l'échalote et émincez-la
  • Dans une poêle, faites rissoler l'élchalote dans de l'huile d'olive et ajouez ensuite les épinards ainsi que l'ail écrasé et comptez 5 minutes de cuisson
  • Mélangez. Salez et poivrez
  • Dans un plat, mélangez le quinoa, la mozzarella (coupée en dés) ainsi que les épinards
  • Cuire de chaque côté vos 4 crêpes dans une poêle légèrement huilée
  • Garnissez chaque crêpe du mélange quinoa mozza épinards

Risotto aux asperges

  • Nombre de couverts : 4 personnes 
  • Temps de préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients : 

  • 2 bottes d'asperges vertes (ou blanches)
  • 300g de riz pour risotto 
  • 4 c à s d'huile d'olive 
  • 1 oignon 
  • 150 ml de vin blanc 
  • 1 litre de bouillon de légumes 
  • 100g de parmesan rapé 
  • sel, poivre

Mode de préparation : 

  • Faire rissoler l'oignon émincé dans l'huile d'olive 
  • Ajouter les asperges coupées en rondelles de 5 mm (sans les pointes) et faites cuire à feux doux pendant 5 minutes 
  • Ajouter le riz 
  • Mouiller avec le vin blanc
  • Verser le bouillon de légumes chaud que l'on ajoute progressivement (en 4x, tout en mélangeant) à chaque fois que le liquide est absorbé.
  • A mi-cuisson, ajouter les pointes d'asperges
  • La cuisson de la préparation prend environ 20 à 25 minutes : le riz ne doit pas être croquant... il faut qu'il soit crémeux
  • Poivrer, ajouter le parmesan râpé quand c'est cuit. Bien mélanger et servir chaud 

 

  • Envie d'une protéine en + ? Saumon, dés de poulet grillés ou scampis,... se marireront à merveille avec ce plat
  • Ce plat ne contient pas assez de légumes ? Augmentez la dose d'asperges :-) 

Toast au jambon champignon

Recette (pour 4 personnes)

  • Temps de préparation : 5 minutes 
  • Temps de cuisson : 5 minutes 

Ingrédients : 

  • 8 tranches de pain demi gris 
  • 4 petites boîtes de petits champignons 
  • 300 à 400g de dés de jambon cuit 
  • 100 ml de crème (20%mg)
  • 2 c à s de matière grasse
  • poivre 
  • maizena express

Mode de préparation : 

  • Nettoyer et couper les champignons en fines tranches 
  • Rissoler les champignons dans la matière grasse
  • Quand ils sont cuits, ajouter la crème 
  • Epaissir avec du maizena express 
  • Au dernier moment, ajouter les dés de jambon et poivrer
  • Passer les tranches de pain au grillle-pain
  • Verser la préparation sur les tranches de pain grillées et déguster !! 

Bon appétit!! 

Couscous

Recette (pour 4 personnes):

  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients:

  • 4 filets de poulet (4x150g)
  • 2 sachets de semoule de blé
  • 2 carottes
  • 2 courgette
  • 1 blanc de poireau
  • 3 tomates
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • laurier
  • sel, poivre
  • épices pour couscous
  • harissa

Mode de préparation:

  • Lavez et coupez en morceaux les courgettes/carottes/poireau/tomates
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole et ajoutez-y les légumes coupés en morceaux
  • Laissez suer quelques instants
  • Ensuite, couvrez les légumes d'eau
  • Ajoutez le laurier, les épices couscous, 1 bon cm de harissa (en pâte) ainsi que le sel et poivre
  • laissez cuire à feu moyen pendant une bonne demi heure
  • Sur la fin de la cuisson, faites tremper pendant environ 2 minutes deux sachets de semoule de blé
  • Passez les filets de poulet au grill
  • Dans l'assiette, dressez en mettant tout d'abord la semoule de blé, la sauce aux légumes et enfin, le filet de poulet grillé

 

Salade de quinoa à la courgette, tomate, mozzarella

Recette (pour 4 personnes):

  • Temps de préparation: 5 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:

  • 240 g de quinoa
  • 2 courgettes
  • 2 échalotes
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 24 tomates cerise
  • 2 pommes
  • 20 cerneaux de noix
  • 2 boules de mozzarella
  • 1 c à c de curcuma
  • 1 cube de bouillon de poule dégraissé
  • poivre, laurier

Décoration (facultatif):

8 brins de ciboulette

Mode de préparation:

  • Lavez et coupez les courgettes en cubes de 2 cm envuron
  • Eplucher les échalotes et émincez-la
  • Faites rissoler les échalotes dans l'huile d'olive
  • Versez le quinoa cru dans un pot mesureur et notez le volume que le quinoa y occupe
  • Ensuite, ajoutez le quinoa et mélangez
  • Ajoutez les courgettes
  • Couvrez les légumes d'eau (2x le volume du quinoa) et ajoutez y le cube de bouillon + le laurier
  • Epicez la préparation de curcuma
  • Mélangez le tout
  • Laissez cuire pendant une vingtaine de minutes sur feu doux, tout en mélangeant
  • Quand la préparation est cuite, versez le tout dans un plat et laissez tidédir quelques minutes
  • Ajoutez la mozzarella coupée en morceaux, les pommes en petits cubes (préalablement épluchée et coupée), les tomates cerises (coupées en deux), ainsi que les noix (à couper en plus petits morceaux
  • Epicez de poivre
  • Servez la préparation dans une assiette creuse et ajoutez les brins de ciboulette

Bon à savoir: cette recette est un plat principal qui contient une source de protéine (quinoa et mozzarella), de légumes et de féculent (quinoa) ;-)