Pâtes en plat principal
Penne au chou-fleur
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 200g de petit pois (surgelés)
- 200g de bacon en allumettes
- 400g de penne
- 120g d'emmenthal
- 600ml de lait demi écrémé
- 1 c à s d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de volaille
- Poivre
Mode de préparation :
- Nettoyez et coupez le chou-fleur en petits morceaux. Mettez-les dans une casserole avec le lait et le cube de bouillon émietté
- Portez à ébullition et laissez mijoter 15 minutes (pas de couvercle sur la casserole)
- Faites rissoler le bacon dansune poôele (avec l'huile d'olive)
- Cuisez les penne dans de l'eau salée, selon le temps indiqué sur l'emballage
- 3 minutes avant la fin de cuisson des penne, ajoutez les petits pois. Egouttez le tout à la fin de cuisson
- Quand le chou-fleur est cuit, ajoutez dnas la casserole l'emmenthal. Mixez. Poivrez
- Mélangez les penne aux petit pois et la sauce. Ajoutez le bacon (égoutté)
Penne aux deux saumons
- Nombre de couverts : 4 personnes
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- 400g de penne
- 400ml de crème fraîche 20% de matière grasse
- 400g de pavé de saumon
- 4 tranches de saumon fumé
- 4 c à s de beurre à l'ail
- Le jus d'un citron
- Poivre
- Sel
- Ciboulette
- Parmesan râpé
- 4 poignées de petit pois surgelés
Mode de préparation :
- Au préalable : coupez le pavé de saumon en dés et le saumon fumé en lanière (réservez au frais). Emincez la ciboulette.
- Commencez par cuire les pâtes selon le temps indiqué dans de l'eau légèrement salée
- Pendant ce temps, faites chauffer le beurre à l'ail dans une poêle à revêtement anti-adhésif
- Ajoutez les dés de saumon
- Mélangez, ajoutez la crème fraîche, la ciboulette et le jus du citron ainsi que du poivre (selon votre goût)
- Laissez cuire à feux doux
- Pendant ce temps, cuisez les petits pois surgelés dans de l'eau bouillante salée selon le temps indiqué. Egouttez quand c'est cuit
- Egouttez les pâtes quand c'est cuit
- Mélangez les pâtes à la sauce, ajoutez le saumon fumé (au dernier moment) ainsi que les petits pois
- Servez les assiettes et saupoudrez de parmesan râpé
Spaghetti bacon fromage
Recette (pour 4 personnes):
- Temps de préparation: 5 minutes
- Temps de cuisson: 10-12 minutes
Ingrédients:
- 500g de spaghetti (poids cru)
- 20cl de crème allégée
- 1 oignon
- 1 c à s d'huile d'olive
- 200g de bacon en allumettes
- 1 c à s rase de parmesan
- sel, poivre
Au moment de servir
4 c à s de copeaux de parmesan fraîchement râpé
Mode de préparation:
- Cuisez les spaghetti dans l'eau salée selon le temps indiqué
- Pendant ce temps, épluchez l'oignon et émincez le très finement
- Faites rissoler l'oignon dans l'huile d'olive
- Après quelques instants, ajoutez-y le bacon
- Laissez cuire le bacon 1 minute afin qu'il devienne un peu plus rosé
- Ajoutez la crème allégée, la cuillère de parmesan et épicez de sel et de poivre
- Tenir au chaud sur feu bas-moyen
- Quand les pâtes son cuites, égoutez les
- Dans un grand plat, versez les pâtes et la crème. Bien mélanger
- Servez dans une assiette creuse et saupoudrez de parmesan
NB: j'ai testée la crème allégée Balade Vital (apauvrie en cholestérol). Le résultat est vraiment concluant: la sauce est onctueuse.
Le bacon en allumettes se trouve au rayon des charcuteries pré-emballées. Souvent, juste à côté des lardons
Pâtes aux épinards
- Nombre de couverts : 4 personnes
- Temps de préparation : 5 minutes
- Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- 400g (cru) de pâtes complètes
- 3 sachets d'épinards (3x450g)
- 8 c à s de parmesan
- 4 c à s d'huile d'olive
- poivre, sel
Mode de préparation :
- Nettoyer les épinards
- Cuire les épinards 2 minutes dans une grande casserole d'eau salée
- Egoutter les épinards et les couper en plus petits morceaux (à l'aide par exemple, d'un ciseau)
- Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée selon le temps indiqué. Egoutter.
- Dans l'assiette, ajouter les pâtes, les épinards, de l'huile d'olive et du parmesan.
- Epicer de sel et poivre selon vos préférences
Spaghetti sauce tomate champignon et bacon
Recette (pour 4 personnes):
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (4 personnes) :
- 400g (cru) de spaghetti(ou tagliatelles)
- 200g de bacon en allumettes
- 1kg de champignon
- 2 oignons
- 6 tomates fraîches
- Poivre
- 2 c à s de crème 20% MG
- 2 c à s d’huile d’olive
- Persil ou basilic frais
Mode de préparation :
- Cuire les spaghetti dans de l’eau salée selon le temps indiqué
- Pendant ce temps, nettoyer les tomates et les champignons
- Couper les champignons en quartiers et les tomates en petits cubes
- Rissoler les oignons dans l’huile d’olive
- Ensuite, ajouter le bacon et enfin les champignons
- Après quelques instants, ajouter les tomates
- Mélanger, bien poivrer et laisser réduire (feu doux-moyen)
- Ajouter la crème
- Servir les pâtes dans dans les assiettes et la sauce aux légumes par-dessus
- Parsemer de persil ou de basilic frais
Penne sauce tomate aux aubergines
Recette (pour 4 personnes):
- Temps de préparation: 5 minutes
- Temps de cuisson: +/- 1h
Ingrédients:
- 400g de penne (poids cru)
- 2 oignons
- 4 aubergines
- 1 éclat d'ail
- 2 c à s d'huile d'olive
- 800g de tomate
- laurier, thym
- sel, poivre
Au moment de servir
4-8 c à s de copeaux de parmesan fraîchement râpé
Mode de préparation:
- Epluchez les oignons et émincez les très finement
- Epluchez l'ail et écrasez le
- Nettoyez les aubergines et coupez les en petits morceaux
- Faites rissoler les oignons et l'ail dans l'huile d'olive
- Après quelques instants, ajoutez-y les petits morceaux d'aubergines. Mélangez
- Ajoutez les dés de tomate, le paprika et les herbes aromatiques (laurier et thym)
- Laissez cuire pendant environ 1h
- Cuisez les penne dans l'eau salée selon le temps indiqué. Egouttez
- Epicez de poivre et de sel la sauce tomate selon votre goût
- Ajoutez les 1-2 c à s de parmesan sur chaque assiette
- Bon appétit :-)
Linguines aux scampis et piment d'Espelette
Recette (pour 4 personnes):
- Temps de préparation: 5 minutes
- Temps de cuisson: 10-12 minutes
Ingrédients:
- 500g de linguine (poids cru)
- 400g de scampis (surgelés)
- 2 échalotes
- 1 c à c de concentré de tomate
- 1 c à s d'huile d'olive
- 1 c à c de piment d'espelette
- 200 ml de crème allégée (5-15% de MG)
- poivre
Au moment de servir
4 c à s de copeaux de parmesan fraîchement râpé
Mode de préparation:
- Cuisez les linguine dans l'eau salée selon le temps indiqué
- Pendant ce temps, épluchez les échalotes et émincez les très finement
- Faites rissoler l'échalote dans l'huile d'olive
- Après quelques instants, ajoutez-y les scampis. Mélangez
- Ajoutez la crème allégée, le concentré de tomate et le piment d'espelette. Epicez de poivre selon votre goût
- Tenir au chaud sur feu bas-moyen
- Quand les pâtes son cuites, égoutez les
- Servez dans une assiette creuse et saupoudrez de parmesan
Linguines aux vongoles
Recette pour 4 personnes:
Ingrédients:
- 500g de linguine
- 400g de vongoles
- 2 oignons
- 4 tomates
- 100ml de vin blan sec
- 1 gousse d'ail
- 2 c à c de sucre
- 2 c à s d'huile d'olive
- persil
- 4 c à s de parmesan
- sel, poivre
Mode de préparation:
- Faites dégorger les vongoles pendant 15 minutes dans de l'eau froide salée
- Rincez abondamment
- Faites revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient transparents
- Ajoutez les tomates, l'ail et le persil coupés en petits morceaux, puis le vin blanc et le sucre
- Faites mijoter la sauce pendant 10 à 15 minutes
- Cuisez les linguines dans de l'eau salée suivant le temps indiqué
- Dans la sauce, incorporez les vongoles et mélangez pendant 5 minutes à feu doux afin que les coquillages s'ouvrent
- Incorporez la préparation aux linguines
- Saupoudrez la préparation de parmesan
Source: recette familiale