Pâtes en plat principal

Penne au chou-fleur

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (4 personnes) : 

  • 1 chou-fleur
  • 200g de petit pois (surgelés)
  • 200g de bacon en allumettes
  • 400g de penne
  • 120g d'emmenthal
  • 600ml de lait demi écrémé
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Poivre

Mode de préparation : 

  • Nettoyez et coupez le chou-fleur en petits morceaux. Mettez-les dans une casserole avec le lait et le cube de bouillon émietté
  • Portez à ébullition et laissez mijoter 15 minutes (pas de couvercle sur la casserole)
  • Faites rissoler le bacon dansune poôele (avec l'huile d'olive)
  • Cuisez les penne dans de l'eau salée, selon le temps indiqué sur l'emballage
  • 3 minutes avant la fin de cuisson des penne, ajoutez les petits pois. Egouttez le tout à la fin de cuisson
  • Quand le chou-fleur est cuit, ajoutez dnas la casserole l'emmenthal. Mixez. Poivrez
  • Mélangez les penne aux petit pois et la sauce. Ajoutez le bacon (égoutté)

Penne aux deux saumons

  • Nombre de couverts : 4 personnes 
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients : 

  • 400g de penne
  • 400ml de crème fraîche 20% de matière grasse
  • 400g de pavé de saumon 
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 4 c à s de beurre à l'ail
  • Le jus d'un citron 
  • Poivre
  • Sel
  • Ciboulette
  • Parmesan râpé
  • 4 poignées de petit pois surgelés

Mode de préparation :

  • Au préalable : coupez le pavé de saumon en dés et le saumon fumé en lanière (réservez au frais). Emincez la ciboulette.
  • Commencez par cuire les pâtes selon le temps indiqué dans de l'eau légèrement salée
  • Pendant ce temps, faites chauffer le beurre à l'ail dans une poêle à revêtement anti-adhésif 
  • Ajoutez les dés de saumon 
  • Mélangez, ajoutez la crème fraîche, la ciboulette et le jus du citron ainsi que du poivre (selon votre goût)
  • Laissez cuire à feux doux
  • Pendant ce temps, cuisez les petits pois surgelés dans de l'eau bouillante salée selon le temps indiqué. Egouttez quand c'est cuit
  • Egouttez les pâtes quand c'est cuit 
  • Mélangez les pâtes à la sauce, ajoutez le saumon fumé (au dernier moment) ainsi que les petits pois
  • Servez les assiettes et saupoudrez de parmesan râpé
Penne aux deux saumons

Spaghetti bacon fromage

Recette (pour 4 personnes):

  • Temps de préparation: 5 minutes
  • Temps de cuisson: 10-12 minutes

Ingrédients:

  • 500g de spaghetti (poids cru)
  • 20cl de crème allégée
  • 1 oignon
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 200g de bacon en allumettes
  • 1 c à s rase de parmesan
  • sel, poivre

Au moment de servir

4 c à s de copeaux de parmesan fraîchement râpé

Mode de préparation:

  • Cuisez les spaghetti dans l'eau salée selon le temps indiqué
  • Pendant ce temps, épluchez l'oignon et émincez le très finement
  • Faites rissoler l'oignon dans l'huile d'olive
  • Après quelques instants, ajoutez-y le bacon
  • Laissez cuire le bacon 1 minute afin qu'il devienne un peu plus rosé
  • Ajoutez la crème allégée, la cuillère de parmesan et épicez de sel et de poivre
  • Tenir au chaud sur feu bas-moyen
  • Quand les pâtes son cuites, égoutez les
  • Dans un grand plat, versez les pâtes et la crème. Bien mélanger
  • Servez dans une assiette creuse et saupoudrez de parmesan

NB: j'ai testée la crème allégée Balade Vital (apauvrie en cholestérol). Le résultat est vraiment concluant: la sauce est onctueuse.

Le bacon en allumettes se trouve au rayon des charcuteries pré-emballées. Souvent, juste à côté des lardons

 

 

Pâtes aux épinards

  • Nombre de couverts : 4 personnes
  • Temps de préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients : 

  • 400g (cru) de pâtes complètes 
  • 3 sachets d'épinards (3x450g)
  • 8 c à s de parmesan
  • 4 c à s d'huile d'olive 
  • poivre, sel

Mode de préparation : 

  • Nettoyer les épinards 
  • Cuire les épinards 2 minutes dans une grande casserole d'eau salée
  • Egoutter les épinards et les couper en plus petits morceaux (à l'aide par exemple, d'un ciseau)
  • Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée selon le temps indiqué. Egoutter.
  • Dans l'assiette, ajouter les pâtes, les épinards, de l'huile d'olive et du parmesan. 
  • Epicer de sel et poivre selon vos préférences
Capture d e cran 2022 03 08 a 11 36 43

Spaghetti sauce tomate champignon et bacon

Recette (pour 4 personnes):

  • Temps de préparation : 10 minutes 
  • Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (4 personnes) : 

  • 400g (cru) de spaghetti(ou tagliatelles)
  • 200g de bacon en allumettes
  • 1kg de champignon
  • 2 oignons 
  • 6 tomates fraîches
  • Poivre 
  • 2 c à s de crème 20% MG 
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • Persil ou basilic frais

Mode de préparation :

  • Cuire les spaghetti dans de l’eau salée selon le temps indiqué
  • Pendant ce temps, nettoyer les tomates et les champignons 
  • Couper les champignons en quartiers  et les tomates en petits cubes
  • Rissoler les oignons dans l’huile d’olive
  • Ensuite, ajouter le bacon et enfin les champignons
  • Après quelques instants, ajouter les tomates
  • Mélanger, bien poivrer et laisser réduire (feu doux-moyen)
  • Ajouter la crème
  • Servir les pâtes dans dans les assiettes et la sauce aux légumes par-dessus
  • Parsemer de persil ou de basilic frais

Penne sauce tomate aux aubergines

Recette (pour 4 personnes):

  • Temps de préparation: 5 minutes
  • Temps de cuisson: +/- 1h

Ingrédients:

  • 400g de penne (poids cru)
  • 2 oignons
  • 4 aubergines
  • 1 éclat d'ail
  • 2 c à s d'huile d'olive 
  • 800g de tomate 
  • laurier, thym
  • sel, poivre

Au moment de servir

4-8 c à s de copeaux de parmesan fraîchement râpé

Mode de préparation:

  • Epluchez les oignons et émincez les très finement
  • Epluchez l'ail et écrasez le
  • Nettoyez les aubergines et coupez les en petits morceaux
  • Faites rissoler les oignons et l'ail dans l'huile d'olive
  • Après quelques instants, ajoutez-y les petits morceaux d'aubergines. Mélangez
  • Ajoutez les dés de tomate, le paprika et les herbes aromatiques (laurier et thym)
  • Laissez cuire pendant environ 1h
  • Cuisez les penne dans l'eau salée selon le temps indiqué. Egouttez
  • Epicez de poivre et de sel la sauce tomate selon votre goût
  • Ajoutez les 1-2 c à s de parmesan sur chaque assiette
  • Bon appétit :-)
Wcyvb ht9kldc1zziqpbq

Linguines aux scampis et piment d'Espelette

Recette (pour 4 personnes):

  • Temps de préparation: 5 minutes
  • Temps de cuisson: 10-12 minutes

Ingrédients:

  • 500g de linguine (poids cru)
  • 400g de scampis (surgelés)
  • 2 échalotes
  • 1 c à c de concentré de tomate
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 1 c à c de piment d'espelette
  • 200 ml de crème allégée (5-15% de MG)
  • poivre

Au moment de servir

4 c à s de copeaux de parmesan fraîchement râpé

Mode de préparation:

  • Cuisez les linguine dans l'eau salée selon le temps indiqué
  • Pendant ce temps, épluchez les échalotes et émincez les très finement
  • Faites rissoler l'échalote dans l'huile d'olive
  • Après quelques instants, ajoutez-y les scampis. Mélangez
  • Ajoutez la crème allégée, le concentré de tomate et le piment d'espelette. Epicez de poivre selon votre goût
  • Tenir au chaud sur feu bas-moyen
  • Quand les pâtes son cuites, égoutez les
  • Servez dans une assiette creuse et saupoudrez de parmesan

 

 

Linguines aux vongoles

Recette pour 4 personnes:

Ingrédients:

  • 500g de linguine
  • 400g de vongoles
  • 2 oignons
  • 4 tomates
  • 100ml de vin blan sec
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c à c de sucre
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • persil
  • 4 c à s de parmesan
  • sel, poivre

Mode de préparation:

  • Faites dégorger les vongoles pendant 15 minutes dans de l'eau froide salée
  • Rincez abondamment
  • Faites revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient transparents
  • Ajoutez les tomates, l'ail et le persil coupés en petits morceaux, puis le vin blanc et le sucre
  • Faites mijoter la sauce pendant 10 à 15 minutes
  • Cuisez les linguines dans de l'eau salée suivant le temps indiqué
  • Dans la sauce, incorporez les vongoles et mélangez pendant 5 minutes à feu doux afin que les coquillages s'ouvrent
  • Incorporez la préparation aux linguines
  • Saupoudrez la préparation de parmesan

Source: recette familiale

vongole.jpg