Légumes cuits
Salade à la liégeoise
- Nombre de couverts :
- Temps de préparation/cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- 1kg de haricot vert
- 1 oignon
- 1 c à s d'huile d'olive
- 200g de bacon en allumettes
- environ 12 pdt de la taille d'un oeuf
- sel, poivre
- un filet de vinaigre
- un filet de crème allégée
Mode de préparation :
- Emincez l'oignon
- Nettoyez les haricots et pdt. Epluchez les pdt et équeutez les haricots verts.
- Dans de l'eau bouillante légèrement salée, cuire les haricots (pendant 10 minutes). Dans une autre casserole, cuire les pdt environ 15 minutes. Egouttez.
- Dans une poêle anti-adhésive, faites rissoler l'oignon dans l'huile d'olive.
- Ajoutez ensuite le bacon. Mélangez
- Ajoutez les haricots verts, les pdt, un filet de vinaigre et de crème allégée.
- Epicez de sel et poivre (si besoin). Mélangez
Bâtonnets de panais et de patate douce
- Nombre de couverts : 4 personnes
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 8 panais
- 4 patate douce
- 2 c à s d'huile d'olive
- 1 c à c d'herbes de provence
- 1 demi c à c de paprika
- romarin frais
- sel, poivre.
Mode de préparation :
- Nettoyez et épluchez les patates douces et le panais. Coupez-les en bâtonnets (idem frites épaisses)
- Faites-cuire les bâtonnets pendant 8 minutes dans de l'eau bouillante légèrement salée. Egouttez
- Disposez les bâtonnets dans un plat (allant au four) et ajoutez les herbes de Provence, le paprika, les branches de romarin et l'huile d'olive.
- Faites cuire pendant 20 à 25 minutes à 200°C en les retournant de temps en temps
- Quand c'est cuit, épicez de poivre et de gros sel
Stoemp aux carottes
- Nombre de couverts : 4
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 23 minutes
Ingrédients :
- 800g de pomme de terre
- 1,6 kg de carottes
- Muscade
- Sel, poivre
- 150ml de lait demi écrémé
- 1 noix de beurre
Mode de préparation :
- Nettoyez les pomme de terre et les carottes et epluchez-les
- Coupez les pomme de terre en 2 voir 4 morceaux
- Coupez les carottes en rondelles d'environ 1 cm
- Mettez les carottes et pomme de terre dans une casserole remplie d'eau (+ un peu de sel) et faites chauffez
- Quand ca bout, faites-cuire pendant 23 minutes. Egouttez
- Ajoutez le lait, le beurre et épicez selon vos goûts (sel, poivre, muscade)
- Ecrasez le tout
Céleri blanc à l'italienne
- Temps de préparation : 5 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (4 personnes) :
- 2 céleri blanc
- 1 oignon
- 2 boîtes de tomate pelées en cubes
- 2 c à s d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 100g de parmesan
- Basilic
- 1 c à s de ketchup
- Laurier
- Poivre et sel
Mode de préparation :
- Nettoyez les céleri. Enlevez les feuilles et épluchez les grossièrement. Coupez les en batons de 5 cm
- Eplucher l'ail et l'oignon. Emincez l'oignon et écrasez l'ail en purée
- Dans une casserole, faites bouillir de l'eau salée et ajoutez les céleris et faites-les cuire pendant 20 minutes
- Pendant ce temps, dans une casserole, faites rissoler l'ail et l'oignon dans de l'huile d'olive. Ajoutez ensuite les tomates pelées en cubes ainsi que le ketchup et le laurier. Laissez cuire pendant 20 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps. Poivez et salez à la fin
- Quand le céleri est cuit, egouttez-le
- Dans un plat à gratin, déposez le céleri, la sauce tomate et ajoutez le parmesan
- Passez le plat au grill pendant 5 minutes
Gratin de chou-fleur à la betterave
- Nombre de couverts : 4
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 1 chou-fleur
- 1 betterave (cuite et épluchée, sous vide au rayon frais)
- 400ml de lait demi écrémé
- 25g de beurre
- 25g de farine
- 1 pincée de noix de muscade
- 4 pincées d'emmenthal
- 4 c à c de persil
- sel, poivre.
Mode de préparation :
- Nettoyez le chou-fleur et coupez le en petits bouquets
- Faites cuire le chou fleur dans une casserole d'eau bouillante (légèrement salée) pendant 10 minutes
- Pendant ce temps, faites votre béchamel : faites-fondre le beurre dans un poêlon, ajoutez la farine tout en mélangeant au fouet. Ajoutez progressivement le lait tout en fouettant. Salez et poivrez selon vos préférences
- Egouttez le choux-fleur quand c'est cuit
- Dans un grand plat (ou 4 petits plats) allant au four, mettre le choux fleur que vous écrasez grossièrement à la fourchette
- Coupez la bettrave en petits cubes que vous ajoutez au choux-fleur
- Versez votre bechamel dans le ou les plat(s)
- Ajoutez le persil et l'emmenthal
- Passez le ou les plat(s) au four pendant 20 minutes
Chou rouge cuit
- Nombre de couverts : 4
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
- 1 chou rouge
- 2 pommes bien sucrées
- 1 c à s de vinaigre
- 1 c à s de cassonade
- 1 demi verre d'eau
- 2 c à s d'huile d'olive
- muscade
- poivre, sel
- 1 c à s de confiture de groseilles
Mode de préparation :
- Nettoyez et coupez le chou rouge en fines lamelles et ôtez les parties les plus dures
- Dans la casserole, faites chauffez l'huile d'olive et ajoutez le chou et mélangez
- Ajoutez le vinaigre, les pommes coupées en lamelles, la cassonade, la muscade, la confiture de groseilles et l'eau. Mélangez
- Fermez la casserole et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes.
- Epicez de sel et poivre
Chicon au fromage frais
- Nombre de couverts : 4
- Temps de préparation : 5 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
Liste d'ingrédients :
- 1kg de chicon
- 2 c à c de beurre (ou d'huile d'olive)
- 2 c à s de fromage frais (type philadelphia)
- +/- 400ml d'eau
- Sel, poivre, noix de muscade
Mode de préparation :
- Lavez les feuilles de chicons puis séparez les feuilles par feuilles
- Faites-les cuire pendant 20 minutes (à couvert) dans une pôele avec de la matière grasse
- En cours de cuisson, ajoutez au fur et à mesure de l'eau pour ne pas que ca brûle et mélangez
- Quand les chicons sont cuits, ajoutez le fromage frais
- Epicez de sel, poivre et noix de muscade. Mélangez
Champignons à la crème
- Nombre de couverts : 4 personnes
- Temps de préparation : 5 minutes
- Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
- 1 kg de champignons (petits)
- 2 c à s d'huile d'olive
- 1 filet de crème à teneur réduite en matière grasse (20%)
- Sel, poivre
- Maizena (si besoin)
Mode de préparation :
- Nettoyez et coupez les champignons en tranches
- Faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez les champignons
- Faites cuire à couvert pendant environ 10 minutes
- Ajoutez la crème (et de la maizena, si besoin) et mélangez
- Epicez de sel et de poivre
Fondue de poireaux, carottes et pomme de terre
- Nombre de couverts : 4 personnes
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 8 petites pomme de terre (+/- de la taille d'un oeuf)
- 1 oignon
- 2 c à s d'huile d'olive
- 250ml d'eau
- un filet de crème allégée (20% mg)
- sel, poivre
- persil (facultatif)
Mode de préparation :
- Lavez et éplucher les légumes et les pomme de terre. Coupez les en demi rondelles. Emincez les oignons.
- Dans une pôele, faites rissoler les oignons et les poireaux dans l'huile d'olive quelques minutes
- Ajoutez les carottes et les pomme de terre. Mélangez.
- Ajoutez l'eau et laissez cuire à couvert (pendant 20 minutes) en remuant de temps en temps.
- Ajoutez un filet de crème. Salez et poivrez. Mélangez.
Gratin de potimarron
- Nombre de couverts : 4 personnes
- Temps de préparation : 45 minutes
- Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
- 1 potimarron (1,5 kg)
- 3 c à s d'huile d'olive
- 50g de parmesan râpé
- Muscade
- Poivre
- 4 c à s de crème 20% mg
Mode de préparation :
- Epluchez le potimarron et ôtez ses pépins
- Coupez le en cubes et cuisez les 30 minutes dans un cuiseur vapeur
- Dans une pôele, faites fondre l'huile d'olive et ajoutez les cubes de potimarron
- Ecrasez à la fourchette le potimarron pour obtenir une purée
- Ajoutez le parmesan, la crème fraîche et de la muscade râpée
- Melangez le tout et versez la préparation dans un plat allant au four
- Passez sous le grill
Epinards, croutons et oeufs cuits dur
- Nombre de couverts : 4 personnes
- Temps de préparation : 5 minutes
- Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
- 3 sachets d'épinards (3x450g)
- 200ml de crème allégée
- 2 oeufs cuits dur
- 2 tranches de pain
- 2 c à s d'huile d'olive
- poivre, sel
Mode de préparation :
- Nettoyer les épinards en les passant sous l'eau
- Cuire les épinards dans une grande casserole d'eau bouillante (additionnée d'un peu de sel) pendant deux minutes
- Egoutter et couper les épinards en plus petits morceaux (à l'aide d'un ciseau par exemple)
- Couper le pain en petits morceaux et les poêler dans de l'huile d'olive
- Dans une casserole, faire chauffer les épinards et la crème allégée.
- Au dernier moment, ajouter les oeufs cuits durs (coupés en petits morceaux) et les croutons
- Epicer de sel et poivre selon vos préférences
Poêlée de choux de Bruxelles
Liste d'ingrédients (4 personnes) :
- 800g de choux de Bruxelles
- 4 c à c de beurre (ou d'huile d'olive)
- sel, poivre
- 4 gousses d'ail
Mode de péparation :
- Nettoyer les choux de Bruxelles et l'ail
- Enlever les premières feuilles et couper 2 mm de la base du choux
- Hacher l'ail
- Porter à ébullition de l'eau salée et cuire les choux dans pendant dix minutes
- Egoutter
- Dans une poêle, faire chauffer la matière grasse et ajouter l'ail haché.
- Faire rissoler les choux de bruxelles quelques minutes
- Assaisoner de sel et poivre
Carottes à l'échalote et au thym
Liste d'ingrédients (4 personnes) :
- 2 bottes de carottes
- 2 échalottes
- 2 c à s d'huile d'olive
- quelques branches de thym et de laurier
- 1 cube de bouillon de poule
- eau
- poivre
Mode de préparation (5 min de préparation + 20 min de cuisson) :
- Nettoyer et éplucher les carottes ainsi que les échalotes
- Emincer les échalotes et couper les carottes en rondelles de 3mm
- Faire rissoler les échalotes dans l'huile d'olive
- Ajouter les carottes et mélanger
- Ajouter les herbes aromatiques (laurier et thym) et le cube de bouillon de poule
- Couvrer d'eau
- Laisser cuire pendant une vingtaine de minutes
- Poivrer si nécessaire
Astuce : vous ne voulez-pas qu'il y ai des herbes dans votre assiette? utilisez une boule métallique à herbes aromatiques ;-)
Courgette jaune à l'huile d'olive
Recette (pour 4 personnes):
- temps de préparation: 5 minutes
- temps de cuisson: 15-20 minutes
Ingrédients :
- 2 courgettes jaunes
- 2 oignons
- 4 c à c d'huile d'olive
- 4 branches de thym
- 6 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- sel, poivre
Mode de préparation :
- ?Laver les légumes
- Eplucher les gousses d'ail et écraser les ou couper les en petits morceaux
- Couper les courgettes en fin morceaux et émincer l'oignon
- Faire rissoler les oignons émincés dans de l'huile d'olive
- Ensuite, ajouter l'ail, la courgette et les branches de thym et de laurier
- Laisser cuire
- Saler, poivrer! Et c'est prêt !
Asperge à la crème au paprika
Recette (pour 4 personnes):
- temps de préparation: 15 minutes
- temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients :
- 500 g d'asperges vertes
- 100 ml de crème fraîche liquide allégée à 5% de MG
- 1 citron
- 1 pincée de paprika
- 1 c. à café de moutarde
- 1 c. à café de maïzena
- sel, poivre
Mode de préparation :
- Versez un fond d’eau dans une cocotte et amenez-la à ébullition
- Lavez et parez les asperges.
- Lorsque l’eau bout, posez les asperges délicatement dans le panier de la cocotte et couvrez
- Dés que la cocotte siffle, baissez le feu et laissez cuire 10 min
- Pendant ce temps, faites chauffer doucement la crème, ajoutez le jus du citron que vous aurez préalablement pressé, le paprika et la moutarde. Salez et poivrez.
- Pour épaissir la sauce, ajoutez la maïzena préalablement délayée dans un peu d'eau et faites cuire 2 min
- Nappez les asperges de cette sauce et servez aussitôt.
Brocoli à la vinaigrette petit suisse/citron
Recette (pour 2 personnes):
- temps de préparation: 5 minutes
- temps de cuisson: 15 minutes
Ingrédients:
- 1 brocoli
Vinaigrette:
- 2 c à c rase de mayonnaise
- 2 c à c bombée de petit suisse 0%
- 1/4 de jus de citron
- quelques c à s d'eau
- persil
- sel, poivre
Mode de préparation:
- cuisez le brocoli à la vapeur +/- 15 minutes (pour + de saveurs et + de vitamines)
- pendant ce temps, mélangez dans un petit pot tous les ingrédients
- quand c'est cuit, laissez refroidir les brocolis quelques instants
- servez la vinaigrette avec les brocolis
- bon appétit
Poivrons à la provençale
Recette (pour 4 personnes):
- temps de préparation: 5 minutes
- temps de cuisson: 30 à 40 minutes
Ingrédients:
- 1 oignon
- 2 poivrons rouge
- 2 poivrons jaune
- 2 poivrons vert
- herbes de provence
- sel, poivre
- 1 c à s d'huile d'olive
- 500 ml de coulis de tomate déjà épicé au basilic
- 1 c à c de concentré de tomate
- 1 c à s de ketchup (ou de sucre)
- 2 gousse d'ail (à écraser)
Mode de préparation:
- lavez les poivrons et épluchez l'oignon
- émincez les oignons et coupez les poivrons en morceaux d'environ 2cm sur 2cm
- faites rissoler les oignons dans l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien transparents
- ajoutez les poivrons, l'ail écrasé, le coulis de tomate, le concentré de tomate, le ketchup et les herbes de provence
- cuire le tout pendant 30 à 40 minutes sur feu doux à moyen (tout en mélangeant de temps en temps)
- épicez de sel et poivre selon votre goût!
NB: je trouve ce plat délicieux lorsqu'il est accompagné d'un morceau de viande rouge ou d'une saucisse de volaille ;-)
Ratatouille
Recette (pour 3 à 4 personnes):
- temps de préparation: 5 minutes
- temps de cuisson: 20 à 25 minutes
Ingrédients:
- 2 tomates
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 poivron vert
- 1 oignon
- 2 c à s d'huile d'olive
- 1 petite gousse d'ail (à écraser)
- sel, poivre, piment doux et herbes de provence
Mode de préparation:
- lavez les légumes et épluchez l'oignon
- émincez les oignons et coupez les légumes en morceaux d'environ 2cm sur 2cm
- faites rissoler les oignons dans l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien transparents
- ajoutez les légumes, l'ail écrasé, le piment doux (1 pointe de couteau) et les herbes de provences
- cuire le tout pendant 20 à 25 minutes sur feu doux à moyen (tout en mélangeant de temps en temps)
- épicez de sel,poivre selon votre goût!