Féculent
Galettes poireaux quinoa
- Nombre de couverts : 4
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
- 250g de quinoa
- 2 oeufs
- 1 et demi carotte
- 2 poireaux
- Huile d'olive
- Persil
- Sel, poivre
Mode de préparation :
- Faites cuire le quinoa dans de l'eau bouillante légèrement indiquée pendant le temps indiqué sur l'emballage
- Pendant ce temps, préparez vos légumes : nettoyez-les. Epluchez les carottes et râpez-les. Emincez finement les poireaux
- Dans une poêle, faites revenir vos légumes dans de l'huile d'olive. Laissez cuire pendant 12 minutes en mélangeant de temps en temps
- Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le quinoa et les légumes. Epicez de sel, poivre ainsi que de persil. Mélangez bien
- Formez vos petites galettes à la main
- Dans une pôele à revêtement anti-adhésif légèrement huilée, faite cuire vos galettes. Laissez cuire au min 3-4 minutes du premier côté. Retournez ensuite les galettes délicatement avec une spatule. Faites cuire l'autre côté environ 3-4 minutes aussi
Poivron farci au quinoa et aux légumes
- Nombre de couverts : 4 personnes
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 45 minutes
Ingrédients :
- 4 poivrons
- 2 tomates
- 1 aubergine
- 150 g de feta
- 120 g de quinoa
- 1 cube de bouillon dégraissé (poule ou légumes)
- huile d'olive
Mode de préparation :
- Préchauffez le four à 210°C.
- Faites chauffer de l'eau dans une grande casserole pour monder les tomates: une fois bouillante, plongez-les quelques secondes dans l'eau,ressortez-les, passez-les sous l'eau froide, la peau s'enlève alors facilement.
- Gardez la casserole d'eau bouillante pour y verser le cube de bouillon, le quinoa et l'aubergine coupée en petits dés.
- Laissez cuire 12 minutes et égouttez.
- Pendant ce temps, retirez la peau des tomates et coupez-les en petits cubes, ainsi que la feta.
- Lavez les poivrons et coupez-les en deux, puis enlevez les grains et le blanc à l'intérieur.
- Dans un petit saladier, mélangez la quinoa et les aubergines avec les dés de feta et de tomates.
- Ajoutez du poivre et des herbes de Provence.
- Mettez la farce dans chaque demi-poivron que vous placerez dans un plat à four, arrosés d'un filet d'huile d'olive.
- Faites cuire pendant 45 minutes et servez chaud.
Pomme de terre aux herbes de Provence
- Nombre de couverts : 2 personnes
- Temps de préparation: 5 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
- 500g de pomme de terre à chaire ferme (ex: Charlotte)
- 1 blanc d'oeuf
- 1 c à s d'huile d'olive
- poivre
- herbes de Provence
- gros sel
Mode de préparation:
- lavez les pomme de terre
- coupez en 4 les pdt dans le sens de la longueur (sans les éplucher)
- Badigeonnez les (avec un pinceau en siliconne) avec l'huile d'olive, le blanc d'oeuf, les herbes et le poivre
- Mettez le tout au four à 200°c sur une feuille de papier sulfurisé (pendant 30minutes)
- Retournez les pdt toutes les 10minutes environ
- Quand c'est cuit, ajoutez le gros sel
Purée de panais
Recette (pour 4 personnes):
- temps de préparation: 5 minutes
- temps de cuisson: 25 minutes
Ingrédients:
- 2 panais
- 8 à 10 pomme de terre de la taille d'un oeuf (640 à 800g)
- 1 jaune d'oeuf
- 100ml de lait 1/2 écrémé
- 1 c à s de matière grasse végétale
- sel, poivre et muscade
Mode de préparation:
- épluchez et lavez les pommes de terre ainsi que le panais
- coupez les pommes de terre en deux et le panais en gros cubes
- faites cuire séparément les pomme de terre et le panais dans l'eau bouillante
- comptez +/- 20 à 25 minutes (il faut savoir piquer la fourchette facilement dans les pdt et panais)
- égouttez
- mélangez le tout et ajoutez le sel, poivre et muscade
- ajoutez le jaune d'oeuf, le lait et la matière grasse (tout en mélangeant)
- Servez aussi tôt!
Pour la présentation:
- J'ai utilisé un petit moule dans lequel j'ai disposé au fond une fine épaisseur de jambon.
- Ensuite, j'ai ajouté la purée de panais tout en écrasant bien le tout
- Et enfin, les petites tranches de jambon et du persil
==> Cette présentation plaira très certainement aux enfants :-)
Autre info:
Pour accompagner la purée, j'ai opté pour une saucisse de volaille et une salade de crudités (concombre et chicons).
Le panais étant assez glucidique (+/-14g de glucidique/100g), c'est mieux de le considérer comme un féculent.
Et donc, d'accompagner toujours votre repas d'une source de légumes en +.