Dessert
Crêpes au sucre
Recette pour 4 personnes:
Durée de cuisson: 2 minutes
Ingrédients:
- 100g de farine
- 200ml lait 1/2 écrémé
- 1 oeuf moyen
- 2 c à c de matière grasse végétale (ex: solo liquide)
- 4 c à c de sucre fin
Mode de préparation:
- Tamisez la farine dans un bol
- creusez une fontaine dans la farine
- versez un peu de lait dans le puit et ajoutez l'oeuf entier
- fouettez l'oeuf en incorporant un peu de farine
- versez le reste du lait petit à petit au centre du puit tout en mélangeant avec le fouet, et en incoroporant à chaque tour de fouet un peu de farine
- fouettez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux
- nb: j allonge toujours la recette avec un peu de lait
- laissez reposer la pâte au frigo pendant minimum 30 minutes
- chauffer la pôele sur feu vif et y déposez une 1/2 c à c de matière grasse
- cuire une face de la crêpe Quelques secondes
- faites sauter la crête pour la retourner
- cuire l autre face
- dressez sur assiette
- garnir de sucre et dégustez!!!
Source: IPL (Institut Paul Lambin - Technologie culinaire)
Clafoutis aux cerises
Liste d'ingrédients (8 personnes) :
- 350g de cerises en bocal (ou fraîches si c'est la saison)
- 40g de beurre demi sel + 10g pour graisser le plat
- 4 oeufs
- 200ml de lait demi érémé
- 100g de farine
- 60g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- Sucre impalpable
Mode de préparation :
- Préchauffer le four à 210°C
- Si vous avez opté pour des cerises fraîches : les laver, les équeter et enlever les noyaux. Si non, égouttez les cerises du bocal.
- Faire fondre le beurre doucement dans une petite casserole
- Pendant ce temps, mélanger dans un bol la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé
- Y intégrer les oeufs ainsi que le lait, et ce, tout en mélangeant. Ajouter le beurre fondu
- Beurrer un plat en pyrex, y déposer les cerises ainsi que la pâte à clafoutis
- Mettre le tout au four pendant 10 min à 210°C puis baisser à 180°C et laisser cuire pendant 20 minutes
- Servir le clafouti (tiède ou froid), saupoudré de sucre impalpable (pour la déco)
Variantes :
- Fruits frais : cerise, pomme, poire, prune, reine-claude, mirabelle,...
- Fruits au jus : cerise, abricot, ananas, pêche, prune,...
Pain perdu
Recette (pour 4 personnes)
- Temps de préparation : 5 minutes
- Temps de cuisson : 1-2 minutes
Ingrédients :
- 8 tranches de pain carré demi gris
- 4 oeufs
- 150ml de lait demi écrémé
- au maximum 4 c à c de matière grasse
Garniture : sucre fin, compote de fruits sans sucre ajouté, fruits frais,...
Mode de préparation :
- Couper les tranches de pain en deux et ôter les croutes si vous le souhaitez
- Mélanger les oeufs et le lait dans un plat
- Faire chauffer une poele anti-adhésive et y fondre la matière grasse (étalée au pinceau)
- Tremper les tranches de pain dans le mélange oeufs-lait
- Cuire à feu moyen les tranches de pain de chaque côté
Servez et garnissez votre pain perdu selon vos goûts : sucre, compote de fruits, fruits frais,... Voilà une idée de petit déjeuner ! Bon appétit :-)
Gruau d'avoine
Recette (pour 4 personnes)
Temps de cuisson: 5 minutes
Ingrédients:
- 600ml lait 1/2 écrémé
- 42 g de sucre (6 carrés de sucre)
- 54g de flocons d'avoine
Mode de préparation:
- Faites chauffer le lait sucré
- Lorsque le lait est à ébullition, enlever la casserole du feu
- Ajoutez les flocons tout en mélangeant
- Remettez la préparation sur la source de chaleur (à feu moyen) et mélangez pendant 5 minutes
- Réservez la casserole (couverche fermé) de côté (pendant 10 minutes)
- Après, mélangez une dernière fois et répartir la préparation dans 4 ramequin. Mettez le tout au frigo
- A déguster bien froid ;-)
NB: le sucre peut être remplacé par de l'édulcorant
Biscuits croquants aux 5 céréales
Recette pour +/- 15 biscuits:
Ingrédients:
- 90g de flocons 5 céréales (blé,orge, seigle et riz complets + flocons d'avoine)
- 100g de farine blanche
- 50g de farine de blé noir
- 150g de sucre blanc
- 2 c. à soupe de sirop d'agave
- 2 c. à café de cannelle moulue
- 90g de raisins secs
- 70g d'amandes effilées
- 125g de margarine végétale
- 1/2 sachet de levure
Mode de préparation:
- Préfchauffez le four à 150°C et graissez les plaques de cuisson à l'aide d'un pinceau
- Mélangez les céréales, la farine, le sucre, la cannelle, les raisins secs et les amandes
- Faites fondre à feu doux la margarine et le sirop d'agave. (1minute au micro-onde, en surveillant)
- Ajoutez la levure et J'imélangez les deux préparations
- A la main, faconnez des boules de pâte (+/-1 c à s) et déposez ces dernières sur les plaques, à 5 cm de distance.
- Aplatissez les et enfournez la préparation 20 minutes au four
- Sortez, laissez refroidir et dégustez!