Crudités
Frisée au bacon
- Nombre de couverts : 4
- Temps de préparation : 20 minutes
Ingrédients :
- 1 frisée
- 2 échalotes
- 250g de bacon en allumettes
- 150 ml de crème allégée
- 1 c à s de miel
- 3 c à s de vinaigre de framboise
- 1 c à s de vinaigre blanc
- 1 c à s d'huile d'olive
- 1 pomme
- quelques croûtons
Mode de préparation :
- Faites revenir les échalotes dans l'huile d'olive
- Ajoutez ensuite le bacon et faites les cuire jusqu'à ce qu'il soient bien colorés
- Ajoutez le vinaigre de framboise, le vinaigre blanc, une petite tasse d'eau et la crème fraîche
- Liez avec le miel
- Disposez sur une assiette : de la frisée, des dés de pomme et quelques croûtons. Versez la préparation par dessus pour terminer
Salade d'haricot vert, tomate et feta
- Nombre de couverts : 4
- Temps de préparation/cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- 600g de haricot vert
- 4 tomates
- 200g de feta
- 4 c à s d'huile d'olive
- Jus de citron frais
- basilic frais
- sel poivre
Mode de préparation :
- Nettoyez les légumes et oupez les queues des haricots
- Faites cuire les haricots environ 10 minutes dans de l'eau salée. Egouttez et laissez refroidir.
- Dans un saladier, mélangez les haricots et les tomates (coupées en cubes), des dés de feta, les feuilles de basilic, l'huile et le citron
- Epicez de sel et de poivre
Salade d'avocat, saumon
- Nombre de couverts : 6
- Temps de préparation : 5 min
Ingrédients :
- 3 avocats
- 1 citron
- 200g de saumon fumé
- 6 bonnes poignées de salade déjà nettoyée
- 3 c à s d'huile d'olive
- 2 c à s de vinaigre de cidre
- 1 c à s de moutarde à l'ancienne
- 6 c à s d'un mélange de graine (lin, courge,...)
- Sel, poivre
Mode de préparation :
- Epluchez les avocats, retirez les noyaux et coupez des fines tranches
- Arosez les tranches d'avocat de citron pressé
- Coupez le saumon fumé en petits morceaux
- Dans les assiettes, disposez la salade, le saumon fumé, l'avocat et les graines
- Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile, le vinaigre, la moutarde et épicez de sel et poivre
- Versez la vinaigrette dans les assiettes
Salade de betterave, avocat et oeuf poché
- Nombre de couverts : 4
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 3 minutes
Ingrédients :
- 4 bonnes poignées de laitue (déjà nettoyée)
- 2 betterave cuites et pelées (sous vide, rayon frais)
- 2 avocats
- 4 oeufs
- 4 c à s d'huile d'olive
- 4 c à s de jus de citron
- sel, poivre
- 4 c à s d'un mélange de graines (courge, tournesol, lin,...)
Mode de préparation :
- Coupez les betteraves en fines tranches
- Coupez les avocats en deux. Otez les noyaux. Epluchez et coupez-les en fines tranches
- Confectionnez votre vinaigrette en mélangeant l'huile et le jus de citron. Epicez de sel et poivre
- Dans une casserole d'eau bouillante (additionnée d'un filet de vinaigre), cassez les oeufs et faites les cuire pendant 3 minutes. Sortez-les avec une écumoire.
- Dans les assiettes, disposez : la laitue, les tranches de betteraves et d'avocats, les graines, les oeufs pochés et enfin la vinaigrette
Accompagnez votre salade de pain/baguette complet/multi céréales
Salade hivernale de chicon, roquefort, pomme et noix
- Nombre de couverts : 4
- Temps de préparation : 5 minutes
Ingrédients :
- 4 bonnes poignées d'un mélange de salade déjà netttoyé
- 4 chicons
- 4 pommes rouge
- 120g de roquefort
- 4 petites poignées (serrées) de noix
- 4 c à s d'huile d'olive
- 4 c à c de vinaigre de cidre (pour ma part, aromatisé au miel : chez Delhaize)
- Sel, poivre
- Ciboulette (surgelée)
Mode de préparation :
- Lavez les pommes et les chicons
- Coupez les chicons en 2 dans le sens de la longeur, ôtez le coeur et coupez en tranches d'environ 1 cm
- Coupez les pommes en fines lamelles, en gardant la peau
- Réalisez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre de cidre et la ciboulette. Epicez de sel et de poivre
- Dans l'assiette ou le saladier, ajoutez la laitue, les chicons, les pommes, les noix coupées en petits morceaux, le roquefort émietté, la ciboulette et enfin la vinaigrette
- Mélangez
Salade Grecque
Recette (pour 1 personne) :
- Temps de préparation: 5 minutes
Ingrédients:
- quelques feuilles de laitue
- +/-1 quart (voir moins...) de choux blanc
- 1 tomate
- 50g de feta
- 5 olives
Assaisonnement:
- 1 c à s d'huile de colza
- jus pressé d'un citron
- sel, poivre
Mode de préparartion:
- Nettoyer la laitue, essorer les feuilles et les couper en petits morceaux
- Nettoyer et couper le choux blanc en petits morceaux
- Passer le choux blanc dans un robot pour râper finement le tout
- Assembler : la laitue, le choux blanc râpé, les olives (coupées en 2 dans le sens de la lougueur), la feta (coupée en petits dés) et la tomate (coupée en petits morceaux)
- Epicer de sel et de poivre, d'huile et de jus de citron
Bon à savoir : Cette salade, accompagnée de pain, peut faire office d'un repas de midi (lunch)
Salade de blé, chicons, oeufs et haricots blancs
Recette (pour 2 personnes):
Temps de préparation: 5 minutes
Ingrédients:
- 1 petit paquet de salade de blé
- 4 petit chicons
- 1 demi petite boîe de haricots blancs
- 2 oeufs
Assaisonnement:
- 2 c à c de mayonnaise
- 1 c à s de vinaigre à l'ancienne (ou blanc)
- 1-2 c à s d'eau
- sel, poivre
Mode de préparartion:
- Nettoyez et coupez les chicons en fines tranches (aussi, enlevez le coeur du chicon)
- Dans le saladiez, déposez les chicons, la salade de blé, les haricots blancs et les oeufs coupés en tranches
- Réalisez l'assaisonnement
- Bien mélanger le tout
Tomates au balsamique
Recette (pour 2 personnes):
- Temps de préparation: 5 minutes
Ingrédients:
- 3-4 tomates
Assaisonnement:
- 1 c à s d'huile d'olive
- 1 c à s de vinaigre balsamique
- 1 botte d'oigon jeune
- basilic (frais ou surgelé)
- sel, poivre
Mode de préparartion:
- Nettoyez et coupez la tomate en petits morceaux
- Nettoyez et émincez les oignons jeune
- Réalisez l'assaisonnement
- Bien mélanger le tout
Salade de concombre à la feta
Recette (pour 2 personnes):
- Temps de préparation: 5 minutes
Ingrédients:
- 1 concombre
- 60g de feta
Assaisonnement:
- 1 c à s d'huile de colza
- 1 c à s de vinaigre à l'ancienne
- persil
- sel, poivre
Mode de préparartion:
- Nettoyez et coupez le concombre en fines tranches
- Egouttez la feta et coupez la en petits cubes
- Mélangez le tout
- Assaisonnez!
- Dégustez!
NB: Vous pouvez également épluchez le concombre (celui ci sera plus digeste)
Salade aux pommes et noix
Recette (pour 2 personnes):
- Temps de préparation: 5 minutes
Ingrédients:
- 1 laitue
- 1 pomme
- 2 c à s de noix
Assaisonnement:
- sel, poivre
- 1 c à s d'huile d'olive
- 1 c à s de vinaigre de cidre
Mode de préparartion:
- Coupez, nettoyer et essorez la laitue
- Déposez la laitue dans un plat
- Lavez, épluchez la pomme et coupez la en fines lanières
- Ecrasez chaque cerneau en 2 ou 3 (avec vos mains)
- Mélangez la laitue avec les pommes et les noix
- Assaisonnez!
- Dégustez!
Crudités apéritives
Recette:
Temps de préparation: 5 à 10 minutes
Ingrédients:
- Concombre, carotte, radis,choux fleur, tomate cerise,...
- 1 pot de fromage blanc 0%
- sel, poivre
- ciboulette (fraîche, de préférence)
Mode de préparation:
- Lavez et coupez les légumes selon leur forme
- mélangez le fromage blanc avec la ciboulette finement ciselée
- ajoutez-y un peu de sel et de poivre
- servez le tout à table et dégustez!
Salade de poivrons
Recette pour 2 personnes:
- cuisson: 20 minutes
- préparation: 10 minutes
- à préparer à l'avance pour une totale réussite!
Ingrédients:
- 2 poivrons rouge
- 2 poivrons jaune
- sel, poivre (moulin)
- 1 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de vinaigre blanc
- jus d'un 1/2 citron
Mode de préparation:
- lavez les poivrons et immergez les dans une casserole d'eau bouillante (salée) pendant une vingtaine de minutes (il faut qu'une fourchette transperce facilement le poivron)
- égouttez les poivrons et les couvrir d'eau froide
- une fois qu'ils sont tiédis, épépinez et épluchez les poivrons (plus digeste)
- coupez le tout en longues lamelles
- versez la préparation dans un plat dans lequel vous y ajoutez le sel, le poivre, l'huile, le vinaigre et le jus du citron
- laissez reposer au frigo au minimum pendant deux heures avant la dégustation!
Source: Recette familiale